ノンオイルなのに濃厚、酒粕ブラウニー レシピ・作り方

ノンオイルなのに濃厚、酒粕ブラウニー
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ノンオイルでも酒粕仕様でしっとり濃厚。日本酒づけレーズンも入った、甘さ控えめの大人のブラウニーです。

材料(4人分)

  • 酒粕 200g
  • 2個
  • 板チョコレート 1枚
  • レーズン 大さじ2杯
  • 日本酒 100cc
  • くるみ 10粒
  • カカオパウダー 大さじ 3杯
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 味醂 50cc

作り方

  1. 1 レーズンを予め日本酒につけ一晩おいておきます。
    酒粕と味醂をFpにかけ滑らかにします。板チョコを刻みます。鍋に湯を沸かし、ボウルを入れその中にチョコを加え溶かします。
  2. 2 湯からあげ、卵黄を加えて混ぜ合わせます。そこにペースト状にした酒粕を加え、しっかり泡立てます。
    オーブンを200℃20分に余熱します。
  3. 3 卵白をメレンゲ状に泡立てます。
    酒粕生地の方にメレンゲの半分を加え、きるように、けれどしっかり混ぜます。残りを加え、さっくり混ぜます。
  4. 4 小麦粉とカカオパウダーを篩い入れ、さっくり混ぜます。レーズン、胡桃も加え、ざっくり混ぜます。
    クッキングシートを敷いた耐熱容器に生地を流しいれ、余熱の終わったオーブンに入れます。
  5. 5 200℃で20分。爪楊枝などをさし、生地がついてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し、粗熱がとれるまで放置します。
    できたら1日寝かせたほうが美味しく、切り分けたら完成。

きっかけ

ノンオイルでも酒粕仕様でしっとり濃厚。甘さ控えめの大人のブラウニーです。

  • レシピID:1990031039
  • 公開日:2016/02/14
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カテゴリ
ブラウニーワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみバレンタインの焼き菓子酒粕
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酒粕 レーズン ブラウニー バレンタイン
料理名
酒粕ブラウニー
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つくったよレポート(3件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2022/02/12 08:51
    ノンオイルなのに濃厚、酒粕ブラウニー
    おいしい♡
  • ohakina
    ohakina
    2019/02/11 11:13
    ノンオイルなのに濃厚、酒粕ブラウニー
    バターも砂糖も使ってないのに濃厚でしっとりです。
    ごちそうさまでした!!
  • いもえっぐ
    いもえっぐ
    2017/02/02 06:49
    ノンオイルなのに濃厚、酒粕ブラウニー
    酒粕の香りが最高〜♡
    美味しすぎて一気に食べてしまった:(;゙゚'ω゚'):
    甘み少なめでチョコ味が濃厚な、とても好みのケーキでした(*´ω`*)

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