ノンオイルなのに濃厚、酒粕ブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
レーズンを予め日本酒につけ一晩おいておきます。
酒粕と味醂をFpにかけ滑らかにします。板チョコを刻みます。鍋に湯を沸かし、ボウルを入れその中にチョコを加え溶かします。 -
2
湯からあげ、卵黄を加えて混ぜ合わせます。そこにペースト状にした酒粕を加え、しっかり泡立てます。
オーブンを200℃20分に余熱します。 -
3
卵白をメレンゲ状に泡立てます。
酒粕生地の方にメレンゲの半分を加え、きるように、けれどしっかり混ぜます。残りを加え、さっくり混ぜます。 -
4
小麦粉とカカオパウダーを篩い入れ、さっくり混ぜます。レーズン、胡桃も加え、ざっくり混ぜます。
クッキングシートを敷いた耐熱容器に生地を流しいれ、余熱の終わったオーブンに入れます。 -
5
200℃で20分。爪楊枝などをさし、生地がついてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し、粗熱がとれるまで放置します。
できたら1日寝かせたほうが美味しく、切り分けたら完成。
関連情報
- 料理名
- 酒粕ブラウニー
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