トースター15分★鮭とコーンのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 2切
- 玉ねぎ 1/2個
- きのこ 1/2袋
- とうもろこし(缶詰でも) 1/2本(1/2缶)
- アスパラガス 4-5本
- ★バター 20g
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★塩コショウ ひとふり
作り方
- 1 アルミホイルを大きめにカットし、2枚重ねて置く。(2人分を1つに包むので、大きめで。汁が垂れないよう念のためです♡)
- 2 野菜を切り、アルミホイルに並べる。(火が通りやすいよう、玉ねぎは薄切り。アスパラは少しレンチンしておくとイイです。)
- 3 2の上に鮭と、★の調味料を回しかける。(ホイル焼きは味見できないので注意!少し薄ければ、出来上がり後に調整できます♪)
- 4 隙間がないようにしっかりと包み、トースターで15分加熱する。(1300W使用。トースターによって違うので調整下さい!)
- 5 ホイルを開けて、具材に火が通っていれば出来上がり〜♡(加熱が足りなければ、再度閉じて加熱して下さい。)
きっかけ
野菜と魚の出汁を逃がさす味わえるホイル焼きが好きで♡ うちではじんわり染み出たスープまで残さずいただきます! ホイル焼きの中でもバター醤油は香りがよくて、大好きな味付けです♡
おいしくなるコツ
ホイル焼きは、酒と油分がないと焦げて引っ付いてしまいます。 酒とバターをきっちりと分量通りに入れてくださいね♪ 出来上がりも出汁が出て、ジューシーに仕上がります!!
- レシピID:1990030858
- 公開日:2015/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 鮭のホイル焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982016/02/17 14:03簡単でとても美味しかったです(o^^o)
洗い物が出ないのもいいですね☆