おこげが美味しい、秋鮭しめじの土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 秋鮭
- 1切れ
- しめじ
- 1/2株
- 生姜
- 2切れ
- 水
- 1合
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を洗って土鍋に入れ、分量の水に1時間程つけておきます。鮭を一口大に切り、石突をおとしたしめじを小分けにします。
-
- 2
- 土鍋の米に酒と醤油を加え塩で味を調えます。
しめじ、秋鮭を散らし、細切りにした生姜を加えたら蓋をし火にかけます。
-
- 3
- 穴から白い湯気がでてきたら中弱火にし、10分加熱します。火を止め、蓋を開けずに20分放置します。蓋を開け、全体をきるようにまぜたら再び蓋をします。
-
- 4
- 3分蒸らして完成。
きっかけ
秋鮭としめじを使った土鍋ご飯。おこげまでいただけてご機嫌です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません