ぽかぽか温まる、はたはたのどて鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のはたはたを使った、味噌の味がじんわりやさしい土手鍋です。お酒はぜひお燗で。

材料(2人分)

はたはた
6匹
しめじ
1/2株
白菜
3枚
ねぎ
1本
油揚げ
1枚
800cc
50cc
味噌
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    土鍋にはたはたと水、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとります。
    しめじは石突を落とし、油揚げは油抜きして一口大に切ります。
  2. 2
    白菜をざく切り、葱はななめ切りにします。
    鍋に全ての具材を加え、味噌をとき入れたら蓋をし、3,4分煮ます。具材に火がとおったら完成。お好みで一味唐辛子をかけても美味しいですよ。

きっかけ

旬のはたはたを使った、味噌の味がじんわりやさしい土手鍋です。お酒はぜひお燗で。

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋ワインに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ白菜
関連キーワード
はたはた 土鍋 どて鍋 鍋もの
料理名
はたはた土手鍋

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする