材料(2人分)
- はたはた
- 6匹
- しめじ
- 1/2株
- 白菜
- 3枚
- ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 800cc
- 酒
- 50cc
- 味噌
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 土鍋にはたはたと水、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとります。
しめじは石突を落とし、油揚げは油抜きして一口大に切ります。
-
- 2
- 白菜をざく切り、葱はななめ切りにします。
鍋に全ての具材を加え、味噌をとき入れたら蓋をし、3,4分煮ます。具材に火がとおったら完成。お好みで一味唐辛子をかけても美味しいですよ。
きっかけ
旬のはたはたを使った、味噌の味がじんわりやさしい土手鍋です。お酒はぜひお燗で。
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