おうち居酒屋、河豚雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふぐのあら 1匹分
- ふぐの身(刺身用) 1柵
- 【づけ用】酒 大匙2杯
- 【づけ用】醤油 大匙2杯
- ご飯 1膳
- 水 400cc
- 酒 50cc
- 塩 少々
作り方
-
1
河豚はプロの方が調理したものを使います。刺身用の河豚を薄切りにし、づけ用の調味料につけて冷蔵庫で半日から一晩寝かせます。
鍋に水、酒、塩と河豚のあらを加えます。 -
2
煮立ったら灰汁をとり、7,8分煮ます。
ご飯を加え、2分程煮、塩で味を調えます。
器に盛り付け、上にづけにした河豚をのせたら完成。
きっかけ
〆はもちろん前菜にも使える河豚雑炊。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。日本酒は河豚だけに山口のものがお勧めです。
- レシピID:1990030666
- 公開日:2015/11/02
関連情報
- 料理名
- 河豚雑炊
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