おうち居酒屋、河豚雑炊 レシピ・作り方

おうち居酒屋、河豚雑炊
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
〆はもちろん前菜にも使える河豚雑炊。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。日本酒は河豚だけに山口のものがお勧めです。

材料(2人分)

  • ふぐのあら 1匹分
  • ふぐの身(刺身用) 1柵
  • 【づけ用】酒 大匙2杯
  • 【づけ用】醤油 大匙2杯
  • ご飯 1膳
  • 400cc
  • 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 河豚はプロの方が調理したものを使います。刺身用の河豚を薄切りにし、づけ用の調味料につけて冷蔵庫で半日から一晩寝かせます。
    鍋に水、酒、塩と河豚のあらを加えます。
  2. 2 煮立ったら灰汁をとり、7,8分煮ます。
    ご飯を加え、2分程煮、塩で味を調えます。
    器に盛り付け、上にづけにした河豚をのせたら完成。

きっかけ

〆はもちろん前菜にも使える河豚雑炊。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。日本酒は河豚だけに山口のものがお勧めです。

  • レシピID:1990030666
  • 公開日:2015/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ雑炊簡単おつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ふぐ 雑炊 づけ お茶漬け
料理名
河豚雑炊
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る