なすの味噌炒め レシピ・作り方

なすの味噌炒め
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
なすと調味料だけで手軽に作れるおかずです。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • 味噌 大匙2
  • 大匙1
  • みりん 小匙2
  • 砂糖 小匙1
  • 大匙3
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 なすは乱切りにし、水にさらしてあくを取る。ざるにあけて水を切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて火にかける。なすを炒め、油が回ったら水をまわしかけてふたをし、軽く蒸し焼きにする。
  3. 3 なすに火が通ったら弱火にし、酒、みりん、砂糖を入れ、みそを溶かす。なすに味がしみるように炒め煮にする。

きっかけ

手軽なおかずを作りました。

おいしくなるコツ

手順③で汁気が少ない場合は、こげつき防止のために適宜水を加えてください。

  • レシピID:1990030560
  • 公開日:2015/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般
関連キーワード
なす 和風 惣菜 常備菜
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る