おうち居酒屋、蒸しホヤとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤ 1個
- 若芽 100g
- りゅうきゅう(ずいき) 100g
- 酢橘 1個
- 塩 少々
作り方
- 1 ホヤは蒸しホヤを使い増し、殻をとり、一口大に切ります。鍋に湯を沸かし、りゅうきゅうをいれ、表15秒、裏返して15秒ゆでます。流水に入れ、皮を剥きます。
-
2
小口切りにし、塩をして軽くもみ5分置きます。
若芽は塩蔵のものをつかい、あらかじめ水で塩抜きしておきます。
一口大にちぎってボウルに入れます。りゅうきゅうの水けを絞り加えます。 -
3
ホヤを加え、酢橘を絞り入れます。
塩で味を調え、完成。
関連情報
- 料理名
- ホヤとわかめの酢の物。
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