さんまときのこの南蛮漬け レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
「きのこ・さんま・なす」
秋の味覚を楽しむ南蛮漬けです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さんま(3枚おろし)
3尾分
小麦粉
適量
揚げ焼き用油
大さじ2
きのこ(お好みの種類)
200g
なす
1本
大さじ1
(A)だし汁
1/2カップ
(A)酢
大さじ3
(A)醤油
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)赤唐辛子(小口切り)
1本分
(飾り)小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    さんまは食べやすい大きさに切り、ペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を薄くはたいておく。
  2. 2
    きのこは「しめじ・しいたけ・エリンギ・まいたけ」の4種類。お好みのものを食べやすい大きさに切る。

    なす縦半分に切り、乱切りにする。
  3. 3
    ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れて中火にかけ、なすを炒める。
    なすに火が通ったらきのこを加える。
  5. 5
    全体がしんなりとしたら、4を加えてサッと煮立たせたら、深みのある器やボウルに取り出す。
  6. 6
    フライパンをペーパーなどで綺麗に拭き取り、油を入れて再度火にかける。
    1のさんまを揚げ焼きにしてそのまま6の中へ入れて漬け込む。
  7. 7
    器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

さんまの3枚おろしの方法は 【料理の基本豆知識】ページの さんまのさばき方を参考にしてください。http://recipe.rakuten.co.jp/category/11-75/tips1109/

きっかけ

きのこがたくさん食べられる一品です。 アツアツはもちろん、冷めても美味しいので、作り置きにもおすすめです。さんまをアツアツの状態で漬け込むと、冷ました時に味が良く染み込みます。

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けなす全般さんましめじ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 3 件)

2015/10/18 18:03
とっても美味しかったです♪
aidontamu
旬のうちにまた作ってくださいね♪
2015/10/13 15:32
昨夜の夕食に、ごはんにのせていただきました。 さんまもキノコも旬の恵みはおいしいですね~(*^。^*) ごちそうさまでした )^o^(
エゾモモンガさん
旬満載ですよね♪まだ秋の間にお試しくださいませ!

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