さんまときのこの南蛮漬け レシピ・作り方

さんまときのこの南蛮漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
「きのこ・さんま・なす」
秋の味覚を楽しむ南蛮漬けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまは食べやすい大きさに切り、ペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を薄くはたいておく。
  2. 2 きのこは「しめじ・しいたけ・エリンギ・まいたけ」の4種類。お好みのものを食べやすい大きさに切る。

    なす縦半分に切り、乱切りにする。
  3. 3 ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンに油を入れて中火にかけ、なすを炒める。
    なすに火が通ったらきのこを加える。
  5. 5 全体がしんなりとしたら、4を加えてサッと煮立たせたら、深みのある器やボウルに取り出す。
  6. 6 フライパンをペーパーなどで綺麗に拭き取り、油を入れて再度火にかける。
    1のさんまを揚げ焼きにしてそのまま6の中へ入れて漬け込む。
  7. 7 器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。

きっかけ

きのこがたくさん食べられる一品です。 アツアツはもちろん、冷めても美味しいので、作り置きにもおすすめです。さんまをアツアツの状態で漬け込むと、冷ました時に味が良く染み込みます。

おいしくなるコツ

さんまの3枚おろしの方法は 【料理の基本豆知識】ページの さんまのさばき方を参考にしてください。http://recipe.rakuten.co.jp/category/11-75/tips1109/

  • レシピID:1990030450
  • 公開日:2015/09/04

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つくったよレポート(3件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/10/18 18:03
    さんまときのこの南蛮漬け
    とっても美味しかったです♪
  • エゾモモンガさん
    エゾモモンガさん
    2015/10/13 15:32
    さんまときのこの南蛮漬け
    昨夜の夕食に、ごはんにのせていただきました。
    さんまもキノコも旬の恵みはおいしいですね~(*^。^*)
    ごちそうさまでした
    )^o^(
  • kojarin7
    kojarin7
    2015/09/28 12:54
    さんまときのこの南蛮漬け
    こんにちは~(*^▽^*)
    さんまときのこで、間違いない美味しさですね~!(^^)!
    また作りますよ~♪
    ご馳走様でした♪

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