ひんやりつるんと、鱧酢橘素麺 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
徳島の鱧と酢橘を使った、ひんやりつるんと夏に嬉しい一品です。栄養たっぷり、夏バテ防止にもお勧め。

材料(2人分)

素麺
200g
1/2尾
酢橘
1個
800cc
50cc
醤油
大匙1杯
少々
梅肉
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鱧はおろされて骨切りされた生のものを使います。
    鍋に湯を沸かし、鱧の頭とあら、酒、塩ひとつまみを加えます。
  2. 2
    煮立ったら灰汁をとり、弱火に落として5分ほどコトコト煮ます。塩で味を調え、醤油を加えたら容器に移し冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
  3. 3
    鱧を一口大に切り、鍋に沸かした湯でさっと30秒程ゆでて湯引きします。
    ざるにあげます。
    鍋に湯を沸かし、そうめんを袋にかかれた時間ゆでます。
  4. 4
    ざるにあげ流水で洗ってしめます。器に盛り付け、薄切りにした酢橘をのせます。その上に鱧をあしらい、梅肉をのせます。食べるときに冷やした出汁をはってどうぞ。

きっかけ

徳島の鱧と酢橘を使った、ひんやりつるんと夏に嬉しい一品です。栄養たっぷり、夏バテ防止にもお勧め。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみアレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
酢橘 そうめん ご当地
料理名
鱧と酢橘のそうめん

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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