材料(2人分)
- 素麺
- 200g
- 鱧
- 1/2尾
- 酢橘
- 1個
- 水
- 800cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 梅肉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鱧はおろされて骨切りされた生のものを使います。
鍋に湯を沸かし、鱧の頭とあら、酒、塩ひとつまみを加えます。
-
- 2
- 煮立ったら灰汁をとり、弱火に落として5分ほどコトコト煮ます。塩で味を調え、醤油を加えたら容器に移し冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
-
- 3
- 鱧を一口大に切り、鍋に沸かした湯でさっと30秒程ゆでて湯引きします。
ざるにあげます。
鍋に湯を沸かし、そうめんを袋にかかれた時間ゆでます。
-
- 4
- ざるにあげ流水で洗ってしめます。器に盛り付け、薄切りにした酢橘をのせます。その上に鱧をあしらい、梅肉をのせます。食べるときに冷やした出汁をはってどうぞ。
きっかけ
徳島の鱧と酢橘を使った、ひんやりつるんと夏に嬉しい一品です。栄養たっぷり、夏バテ防止にもお勧め。
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