えびとたっぷり和野菜のぶっかけそうめん レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
夏といえば「そうめん」!
食べて涼しくなれる、ひんやりレシピです。

和野菜をたっぷり加えれば、彩りもボリュームも満点な一品に♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

そうめん(乾)
8束
ボイルえび
8尾
オクラ
6~8本
きゅうり
1本
山芋
200g
みょうが
2本
貝割れ大根
1パック
(A)だし汁
400cc
(A)醤油
大さじ4
(A)みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    (※写真は2人分)

    えびは食べやすいように殻をむいておく。

    オクラは塩をふって板ずりをして熱湯でゆでておく。
  2. 2
    1のオクラはヘタを取って小口切りにする。

    きゅうりは縦半分の斜め薄切りにする。

    山芋は皮を剥いてすりおろす。

    みょうがは縦半分の千切りに、貝割れ大根は根を切り落とす。
  3. 3
    (A)を小鍋に入れて火にかけ、一度沸かしてから冷まして、つゆを作る。

    つゆに2のオクラときゅうりを加える。冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。
  4. 4
    大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。
    ザルにあげ、冷水で冷やしてから水気を切り、皿に盛りつける。

    3のつゆを等分にかける。
  5. 5
    山芋、みょうが、貝割れ大根の順に盛り付け、最後にえびを飾る。

おいしくなるコツ

つゆは市販のめんつゆでも構いません。 つゆとそうめん、具材はしっかりと冷やすとより美味しく召し上がれます。 今回は「えび」を使用しましたが、ツナや冷しゃぶ用の豚肉、ゆで卵などもおすすめです。

きっかけ

夏にぴったりの夏野菜をたっぷり使ったそうめんです。 一皿でもバランスの良い食事となります。

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/27 11:23
山芋は千切りでみょうがなしでしたがとてもおいしかったです!
sachikokoa
最近暑くなってきたのでさっぱりいいですね!
2015/08/05 12:21
とっても美味しかったです♪
aidontamu
暑い日が続きますから、しっかり食べて夏バテ対策したいですね!

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