簡単ナツマミ、おくらのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
おくらをさっと茹でて出汁にひたすだけ、簡単にできてさっぱり美味しい夏の肴です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

おくら
6本
鰹出汁
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    出汁をあらかじめとっておきます。鍋に酒と共に入れ、一煮立ち。醤油、塩で味を調えたら火を止めます。
    おくらのヘタを包丁で調えます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かしてオクラを1分茹でます。水切りし、熱いうちに出汁につけます。
    冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

おくらをさっと茹でて出汁にひたすだけ、簡単にできてさっぱり美味しい夏の肴です。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
オクラ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
おくら 出汁 鰹節 おつまみ
料理名
おくらのおひたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/27 15:51
仕込みました(o⌒∇⌒o)
(^O^)/
作っていただき、かつレポートいただきありがとうございます!
2018/07/07 16:08
美味しくできました⭐
はぁなぷ
作ってくださってありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする