さっぱり夏まみ、りゅうきゅうとふのりのぬた レシピ・作り方

さっぱり夏まみ、りゅうきゅうとふのりのぬた
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
りゅうきゅう、ずいきを使った何にさっぱりヘルシーで嬉しいお酒が進む一皿です。

材料(2人分)

  • りゅうきゅう(ずいき) 1/2本
  • ふのり 15g
  • ミョウガ 1本
  • 酢味噌 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、琉球を20秒茹でます。ざるにあげ流水で冷まし、水にさらします。皮を剥いたら一口大に切り、水気をしっかりしぼります。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、茗荷を30秒茹でます。流水で冷やし、水気を切ったら細切りにします。
    ふのりは水につけてもどします。水気を切り、全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

りゅうきゅう、ずいきを使った何にさっぱりヘルシーで嬉しいお酒が進む一皿です。

  • レシピID:1990029944
  • 公開日:2015/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみみょうが
関連キーワード
ずいき りゅうきゅう いもがら ふのり
料理名
りゅうきゅうとふのりの酢味噌和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る