アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、フライパンで鯵のてりたまつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
フライパンで簡単に作ることができる鯵のつくねです。てりたま味にご飯もお酒もとまりません。

材料(2人分)

あじ
1尾
たけのこ
40g
ねぎ
15g
塩、黒胡椒
少々
胡麻油
大匙1杯
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵を三枚におろし、骨をとって皮を引いたらFPにかけてペースト状にします。筍はあらかじめ糠であく抜きし、みじん切りにします。ねぎも同様にみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに鯵、葱、タケノコを入れて混ぜ合わせ、軽く塩、胡椒します。種を4等分し、円形に成形します。
    フライパンを火にかけ、温まったら油をいれます。
  3. 3
    鯵を入れます。焼き目が付くまでやいたら裏返し、1分焼きます。
    酒を加えたら蓋をし、3分蒸し焼きにします。
    蓋をあけ、醤油、味醂を加えます。
  4. 4
    醤油、味醂がふつふつ煮詰まるまで炒めとばしたら火を止めます。
    器に盛り付け、上から卵黄を塗って完成です。

きっかけ

フライパンで簡単に作ることができる鯵のつくねです。てりたま味にご飯もお酒もとまりません。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
あじ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみつくねたけのこ
関連キーワード
あじ つくね 居酒屋 たけのこ
料理名
鯵のてりたまつくね

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする