おうち居酒屋、フライパンで鯵のてりたまつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ
- 1尾
- たけのこ
- 40g
- ねぎ
- 15g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- 鯵を三枚におろし、骨をとって皮を引いたらFPにかけてペースト状にします。筍はあらかじめ糠であく抜きし、みじん切りにします。ねぎも同様にみじん切りにします。
-
- 2
- ボウルに鯵、葱、タケノコを入れて混ぜ合わせ、軽く塩、胡椒します。種を4等分し、円形に成形します。
フライパンを火にかけ、温まったら油をいれます。
-
- 3
- 鯵を入れます。焼き目が付くまでやいたら裏返し、1分焼きます。
酒を加えたら蓋をし、3分蒸し焼きにします。
蓋をあけ、醤油、味醂を加えます。
-
- 4
- 醤油、味醂がふつふつ煮詰まるまで炒めとばしたら火を止めます。
器に盛り付け、上から卵黄を塗って完成です。
きっかけ
フライパンで簡単に作ることができる鯵のつくねです。てりたま味にご飯もお酒もとまりません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません