おうち居酒屋、カンパチと筍のべっ甲餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のタケノコを使ったお酒もご飯も進む一皿です。

材料(2人分)

かんぱち(又はぶり)
2切れ
たけのこ
100g
出汁
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    かんぱちに軽く塩をし、10分程おきます。筍をあらかじめ糠で茹でてあく抜きしておきます。
    両方を魚グリルに入れ、7,8分、こんがり焼目がつくまで焼きます。
  2. 2
    鍋に出汁と酒を入れ、火にかけます。煮立ったら醤油、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら餡の完成。
    筍、かんぱちを皿に盛り付け、上から餡を回しかけ、完成。

きっかけ

旬のタケノコを使ったお酒もご飯も進む一皿です。

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他のさかな全般その他の魚料理
関連キーワード
かんぱち 餡かけ ぶり
料理名
カンパチと筍のべっ甲餡

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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