おうち居酒屋、カンパチと筍のべっ甲餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かんぱち(又はぶり)
- 2切れ
- たけのこ
- 100g
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かんぱちに軽く塩をし、10分程おきます。筍をあらかじめ糠で茹でてあく抜きしておきます。
両方を魚グリルに入れ、7,8分、こんがり焼目がつくまで焼きます。
-
- 2
- 鍋に出汁と酒を入れ、火にかけます。煮立ったら醤油、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら餡の完成。
筍、かんぱちを皿に盛り付け、上から餡を回しかけ、完成。
きっかけ
旬のタケノコを使ったお酒もご飯も進む一皿です。
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