春の肴、せりと筍の梅土佐和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のタケノコを使った、芹が薫り高く、梅の酸味も爽やかな春らしい肴です。

材料(2人分)

せり
4本
たけのこ
80g
梅干し
1個
鰹節
大匙1杯
醤油
小匙1杯

作り方

  1. 1
    筍は予め糠であくぬきし、姫皮部分を使いまし。細切りにします。
    梅干しの種をとってたたいたらボウルに入れます。
    鍋に湯を沸かし、せりを表15秒、裏返し15秒茹でます。
  2. 2
    ざるにあげ流水で冷やし、水気を搾ります。
    2センチ幅に切り、ボウルに入れます。筍、鰹節、醤油を加え、和えて完成。

きっかけ

旬のタケノコを使った、芹が薫り高く、梅の酸味も爽やかな春らしい肴です。旬のタケノコを使った、芹が薫り高く、梅の酸味も爽やかな春らしい肴です。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の和え物
関連キーワード
おつまみ たけのこ せり 梅干し
料理名
せりと筍の梅土佐和え

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