材料(2人分)
- せり
- 4本
- たけのこ
- 80g
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- 大匙1杯
- 醤油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 筍は予め糠であくぬきし、姫皮部分を使いまし。細切りにします。
梅干しの種をとってたたいたらボウルに入れます。
鍋に湯を沸かし、せりを表15秒、裏返し15秒茹でます。
-
- 2
- ざるにあげ流水で冷やし、水気を搾ります。
2センチ幅に切り、ボウルに入れます。筍、鰹節、醤油を加え、和えて完成。
きっかけ
旬のタケノコを使った、芹が薫り高く、梅の酸味も爽やかな春らしい肴です。旬のタケノコを使った、芹が薫り高く、梅の酸味も爽やかな春らしい肴です。
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