蒸し鶏と小豆ごはんおにぎりのワンプレート レシピ・作り方

蒸し鶏と小豆ごはんおにぎりのワンプレート
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
カロリーの低い蒸し鶏をメインにした、ヘルシープレートです。

材料(1人分)

  • 小豆ごはん 茶碗1/2膳分
  • うずらのたまご 1個
  • 〈蒸し鶏〉
  • 鶏ムネ肉 1/3枚
  • 小匙1
  • 塩こしょう 少々
  • だし醤油 適量
  • 〈野菜スープ〉
  • トマト 1/8個
  • にんじん 長さ3cm分
  • たまねぎ 1/8個
  • 白菜 1/4枚
  • セロリ 長さ3cm分
  • セロリの葉 少々
  • ピーマン 1/8個
  • 250cc
  • コンソメ顆粒 小匙1/4
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 〈蒸し鶏〉
    鶏ムネ肉はスチームケースに入れ、酒、塩こしょうをまぶす。ふたをして600Wのレンジで2分半加熱する。
  2. 2 ふたをしたまま30分ほど蒸らしながら冷ます。冷めたら食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3 〈野菜スープ〉
    にんじんは皮を剥く。すべての野菜は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に水と野菜を入れて火にかける。野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 コンソメを入れて5分ほど煮る。塩こしょうで味を調える。
  6. 6 〈うずらのゆでたまご〉
    うずらのたまごは水から火にかけ、沸騰して3分たったら火を止める。水にさらして冷まし、殻を剥いたら半分に切る。
  7. 7 〈おにぎり〉
    あずきご飯はラップに包んで三角のおにぎりにする。
  8. 8 プレートにおにぎり、うずらのゆでたまご、蒸し鶏、野菜スープをよそう。蒸し鶏にだし醤油を少しかける。

きっかけ

ヘルシーな鶏ムネ肉と野菜スープでワンプレートにしました。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉はレンジで加熱した後そのまま蒸らしておくと、しっとりと仕上がります。

  • レシピID:1990029329
  • 公開日:2015/04/12
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カテゴリ
ヘルシーワンプレート野菜スープおこわ・赤飯蒸し鶏
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野菜スープ 豆ごはん ヘルシー ダイエット
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