小豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
もち米を使わず、うるち米と小豆を一緒に炊きました。小豆の風味がおいしい、色も綺麗なご飯です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2合
あずき(乾燥)
50g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆は軽く洗ってから一人用の土鍋に入れる。たっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰したらふたをして火を止め、15分置いておく。
  2. 2
    茹で汁を捨て、水500ccを入れて再度中火にかける。沸騰したらふたをして火を止め、30分置いておく。小豆が噛める程度に柔らかくなったらふたを開け、冷ましておく。
  3. 3
    お米は研いでざるにあけ、水気を切る。
  4. 4
    炊飯器に研いだお米を入れ、2合の目盛りまで小豆の煮汁を入れる。(足りない場合は水を足す)
  5. 5
    ゆでた小豆をと塩を入れてひと混ぜし、炊飯する。炊き上がったら15分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

土鍋を使って小豆を煮ると、ガス代節約になります。 ②で茹でた後の小豆はまだ少し固めですが、その後でご飯と炊くので柔らかくなります。

きっかけ

あずきを入れて豆ご飯を作りました。

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の豆豆ごはんおこわ・赤飯
関連キーワード
簡単 炊飯器 赤飯 豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/19 10:20
美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
うるち米で炊いてもさっぱりとしておいしいですよね。レポートありがとうございました。
2017/05/23 21:18
もち米が無くても美味しいですね! 綺麗な色の小豆ごはんが炊けました レシピ有難うございます☆
amnos73
うるち米で炊くとさっぱりした炊き上がりで、これもおいしいですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする