小豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- あずき(乾燥) 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆は軽く洗ってから一人用の土鍋に入れる。たっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰したらふたをして火を止め、15分置いておく。
- 2 茹で汁を捨て、水500ccを入れて再度中火にかける。沸騰したらふたをして火を止め、30分置いておく。小豆が噛める程度に柔らかくなったらふたを開け、冷ましておく。
- 3 お米は研いでざるにあけ、水気を切る。
- 4 炊飯器に研いだお米を入れ、2合の目盛りまで小豆の煮汁を入れる。(足りない場合は水を足す)
- 5 ゆでた小豆をと塩を入れてひと混ぜし、炊飯する。炊き上がったら15分ほど蒸らす。
きっかけ
あずきを入れて豆ご飯を作りました。
おいしくなるコツ
土鍋を使って小豆を煮ると、ガス代節約になります。 ②で茹でた後の小豆はまだ少し固めですが、その後でご飯と炊くので柔らかくなります。
- レシピID:1990029304
- 公開日:2015/04/09
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