小豆ごはん レシピ・作り方

小豆ごはん
  • 1時間以上
けいちゃん088
けいちゃん088
もち米を使わず、うるち米と小豆を一緒に炊きました。小豆の風味がおいしい、色も綺麗なご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • あずき(乾燥) 50g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆は軽く洗ってから一人用の土鍋に入れる。たっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰したらふたをして火を止め、15分置いておく。
  2. 2 茹で汁を捨て、水500ccを入れて再度中火にかける。沸騰したらふたをして火を止め、30分置いておく。小豆が噛める程度に柔らかくなったらふたを開け、冷ましておく。
  3. 3 お米は研いでざるにあけ、水気を切る。
  4. 4 炊飯器に研いだお米を入れ、2合の目盛りまで小豆の煮汁を入れる。(足りない場合は水を足す)
  5. 5 ゆでた小豆をと塩を入れてひと混ぜし、炊飯する。炊き上がったら15分ほど蒸らす。

きっかけ

あずきを入れて豆ご飯を作りました。

おいしくなるコツ

土鍋を使って小豆を煮ると、ガス代節約になります。 ②で茹でた後の小豆はまだ少し固めですが、その後でご飯と炊くので柔らかくなります。

  • レシピID:1990029304
  • 公開日:2015/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の豆豆ごはんおこわ・赤飯
関連キーワード
簡単 炊飯器 赤飯 豆ごはん
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/04/19 10:20
    小豆ごはん
    美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
  • amnos73
    amnos73
    2017/05/23 21:18
    小豆ごはん
    もち米が無くても美味しいですね!
    綺麗な色の小豆ごはんが炊けました
    レシピ有難うございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る