出汁いらずで簡単、ホタルイカと筍のご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- ほたるいか
- 10杯
- たけのこ
- 60g
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- しょうが
- 15g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめ糠で煮てあく抜きし、細切りにします。ホタルイカを洗い目をとります。生姜を細切りにします。
米をといで炊飯釜に入れ、水を1合分入れます。
-
- 2
- そこに酒と醤油を加え、2合の目盛りに達するまで水を足します。塩で味を調えたらたけのこ、ホタルイカの順で加えます。
蓋をし、通常炊飯。
-
- 3
- 炊き上がったらホタルイカを取り出し、きるように混ぜます。ホタルイカを戻し、蓋をして3分蒸らして完成。
きっかけ
蛍烏賊から酔い出汁がでるので出汁いらず。炊飯器で簡単にできる、お箸がとまらない春の炊き込みご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません