出汁いらずで簡単、ホタルイカと筍のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
蛍烏賊から酔い出汁がでるので出汁いらず。炊飯器で簡単にできる、お箸がとまらない春の炊き込みご飯です。

材料(2人分)

2合
ほたるいか
10杯
たけのこ
60g
2合弱
大匙2杯
醤油
大匙1杯
しょうが
15g
少々

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめ糠で煮てあく抜きし、細切りにします。ホタルイカを洗い目をとります。生姜を細切りにします。
    米をといで炊飯釜に入れ、水を1合分入れます。
  2. 2
    そこに酒と醤油を加え、2合の目盛りに達するまで水を足します。塩で味を調えたらたけのこ、ホタルイカの順で加えます。
    蓋をし、通常炊飯。
  3. 3
    炊き上がったらホタルイカを取り出し、きるように混ぜます。ホタルイカを戻し、蓋をして3分蒸らして完成。

きっかけ

蛍烏賊から酔い出汁がでるので出汁いらず。炊飯器で簡単にできる、お箸がとまらない春の炊き込みご飯です。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単おつまみ日本酒に合うおつまみいかめしたけのこ
関連キーワード
たけのこ たけのこご飯 ほたるいか いか飯
料理名
ホタルイカと筍のご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする