おうち居酒屋、こごみとたけのこ姫皮の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ
- 5,6本
- たけのこ(姫皮部分)
- 40g
- 米味噌(白みそ)
- 大匙1杯
- 酢
- 小匙1杯
- 味醂
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、こごみを表20秒、裏返して20秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らします。流水で冷やし水気を搾ったら2センチ程度幅に切ります。
-
- 2
- たけのこを糠であらかじめ煮ておき、その姫皮部分を細切りにします。
ボウルに全ての調味料を入れ、混ぜ合わせます。そこに具材を加え、和えて完成。
きっかけ
筍の姫皮を活用した簡単にできて粋な春の一皿です。