おうち居酒屋、こごみとたけのこ姫皮の酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
筍の姫皮を活用した簡単にできて粋な春の一皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こごみ
5,6本
たけのこ(姫皮部分)
40g
米味噌(白みそ)
大匙1杯
小匙1杯
味醂
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、こごみを表20秒、裏返して20秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らします。流水で冷やし水気を搾ったら2センチ程度幅に切ります。
  2. 2
    たけのこを糠であらかじめ煮ておき、その姫皮部分を細切りにします。
    ボウルに全ての調味料を入れ、混ぜ合わせます。そこに具材を加え、和えて完成。

きっかけ

筍の姫皮を活用した簡単にできて粋な春の一皿です。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ低カロリーおかず混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ こごみ 和え物 居酒屋
料理名
こごみとたけのこ姫皮の酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/29 12:59
日本酒に良く合いますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
いつもありがとうございます~。こごみおいしいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする