フライパンで簡単、筍姫皮とん菜の花の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
筍を煮るとでる姫皮を使い、フライパンで簡単にできる春の粋な一皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまご
2個
菜の花
2本
たけのこの姫皮
40g
出汁
100cc
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    たけのこは予め糠で煮ておきます。その姫皮部分を使い、細切りにします。菜の花は予め茹でて1センチ程度の幅に切っておきます。
  2. 2
    フライパンに出汁と酒を加え姫皮を加えます。
    30秒ほど茹でたら菜の花を加えます。
    卵をボウルに割り入れ塩で味を調え、フライパンに流し入れます。
  3. 3
    かき回さずに蓋をし、半熟状になるまで煮たら火を止めます。スプーンまたはお玉ですくって皿に盛り付け完成です。

きっかけ

筍を煮るとでる姫皮を使い、フライパンで簡単にできる春の粋な一皿です。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ卵とじ菜の花
関連キーワード
たけのこ 菜の花 卵とじ 姫皮
料理名
菜の花とたけのこ姫皮の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/13 19:41
和食いいですね、美味しかったです!
もち米2合
作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする