アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯もお酒も進む、椎茸と葱の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
フライパンで簡単にできるお酒もご飯もすすむ、優しい味わいの一品です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

たまご
1個
椎茸
2枚
ねぎ
15g
出汁
50cc
醤油
小匙1杯
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを落とし薄切りにします。葱は斜め切りにします。
    フライパンに出汁と酒、椎茸、葱を入れます。煮立ったら蓋をし、2,3分椎茸がしんなりするまで煮ます。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。塩で軽く味を調えます。
    フライパンに醤油を加えたら卵を加え、半熟状になるまで放置します。
  3. 3
    半熟状になったら火を止め、余熱で軽く火を入れます。
    器に盛り付けて完成です。

きっかけ

フライパンで簡単にできるお酒もご飯もすすむ、優しい味わいの一品です。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
しいたけ低カロリーおかず簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ卵とじ
関連キーワード
しいたけ ねぎ 卵とじ 簡単
料理名
椎茸と葱の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/09 18:21
香りが良いですねっ(*≧∀≦*) まさに和の味わい!! 美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
そういっていただけてうれしいです!ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする