ご飯もお酒も進む、椎茸と葱の卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 椎茸
- 2枚
- ねぎ
- 15g
- 出汁
- 50cc
- 醤油
- 小匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを落とし薄切りにします。葱は斜め切りにします。
フライパンに出汁と酒、椎茸、葱を入れます。煮立ったら蓋をし、2,3分椎茸がしんなりするまで煮ます。
-
- 2
- 卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。塩で軽く味を調えます。
フライパンに醤油を加えたら卵を加え、半熟状になるまで放置します。
-
- 3
- 半熟状になったら火を止め、余熱で軽く火を入れます。
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
フライパンで簡単にできるお酒もご飯もすすむ、優しい味わいの一品です。