きのこと白菜炒めの味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
きのこのうまみが味噌ラーメンによく合います。

材料(2人分)

生中華
2玉
ラーメンスープ(味噌味)
2袋
豚小間
50g
白菜
3枚
にんじん
3cm分
もやし
1/2袋
まいたけ
1/4パック
あわびたけ
1/4パック
塩こしょう
少々
サラダ油
小匙2
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。にんじんは細切りにする。まいたけは小房に分ける。あわびたけは小さく手で割いておく。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を入れて火にかける。豚小間をほぐしながら炒める。
  3. 3
    豚小間の色が変わったらにんじん、白菜を入れて炒める。しんなりしてきたらもやし、まいたけ、あわびたけも入れて炒める。塩こしょうで味を調える。
  4. 4
    生中華はたっぷりのお湯で茹で、ざるにあけて水を切る。
  5. 5
    ラーメンスープを温めたどんぶりに入れ、熱湯を適量加える。麺を入れ、野菜炒めを乗せる。

おいしくなるコツ

あわびたけはひらたけの一種のきのこです。他のきのこで代用もできます。

きっかけ

きのこがたっぷりあったので、白菜と炒めて味噌ラーメンにのせました。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン白菜まいたけ
関連キーワード
簡単 野菜炒め タンメン マイタケ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする