冬の味覚、はたはたの霙煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のはたはたを使ったご飯もお酒も進む一品です。

材料(2人分)

はたはた
2尾
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
大根
50g

作り方

  1. 1
    はたはたを洗ってそのまま鍋に入れ、水、酒を加えます。煮立ったら灰汁をとり醤油と味醂を加えます。
    5分程煮込みます。
  2. 2
    大根は皮を剥いておろします。
    鍋に加えたら1分ほど軽く煮て完成です。

きっかけ

旬のはたはたを使ったご飯もお酒も進む一品です。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
はたはた おつまみ 大根 煮物
料理名
はたはたの霙煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする