大人のヴァレンタイン、酒粕トリュフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕 大匙2杯
- 板チョコ 2片
- 日本酒 大匙1杯
- 純ココア 大匙1.5杯
- くるみ 2個
作り方
-
1
鍋に湯を沸かします。チョコレートを包丁で細かく刻み、ボウルに入れ、日本酒を加えます。
それをお湯に浮かべ、温めながら溶かします。 -
2
くるみはローストされたものを使います。生であればフライパンで乾煎りしてください。
酒粕で1粒包み、丸めます。溶けたチョコレートに入れ、絡めます。 - 3 ココアパウダー(砂糖無添加の純ココア)をタッパーなどに入れ、そこにチョコレートを絡めた酒粕を入れ転がします。全体に万遍なく粉をつけます。
- 4 冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
焼いたりする手間暇一切なし。10分程度で簡単に作れてしまう、大人のチョコレート。お酒好きの方へのヴァレンタインにどうぞ。
- レシピID:1990028509
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- 料理名
- 酒粕トリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません