大人のヴァレンタイン、酒粕トリュフ レシピ・作り方

大人のヴァレンタイン、酒粕トリュフ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
焼いたりする手間暇一切なし。10分程度で簡単に作れてしまう、大人のチョコレート。お酒好きの方へのヴァレンタインにどうぞ。

材料(2人分)

  • 酒粕 大匙2杯
  • 板チョコ 2片
  • 日本酒 大匙1杯
  • 純ココア 大匙1.5杯
  • くるみ 2個

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かします。チョコレートを包丁で細かく刻み、ボウルに入れ、日本酒を加えます。
    それをお湯に浮かべ、温めながら溶かします。
  2. 2 くるみはローストされたものを使います。生であればフライパンで乾煎りしてください。
    酒粕で1粒包み、丸めます。溶けたチョコレートに入れ、絡めます。
  3. 3 ココアパウダー(砂糖無添加の純ココア)をタッパーなどに入れ、そこにチョコレートを絡めた酒粕を入れ転がします。全体に万遍なく粉をつけます。
  4. 4 冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

焼いたりする手間暇一切なし。10分程度で簡単に作れてしまう、大人のチョコレート。お酒好きの方へのヴァレンタインにどうぞ。

  • レシピID:1990028509
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ簡単おつまみ酒粕生チョコ
関連キーワード
チョコレート ヴァレンタイン 酒粕 バレンタイン
料理名
酒粕トリュフ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る