ヘルシー☆柚子ぽんでシンプルに白子鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白子(3腹)
- 1パック
- 白菜
- 4分の1把
- 白滝
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- 水
- 600ml
- 酒
- 30ml
- ☆酒(白子用)
- 大匙 1
- 柚子ぽん(お好みのぽん酢)
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜は3センチ幅ぐらいにカットして葉と茎の部分を簡単に分けておく 白滝は下茹でしてあく抜き後食べやすい長さにカット
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- 2
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- 白子は血合いを取れる範囲で取り除き、食べやすい大きさにカットして酒(☆大匙1)をかけ軽く和えておく
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- 3
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- 土鍋に水と酒、白菜の白い部分を入れて中火で加熱 沸騰してきたら白菜の葉、豆腐、白滝を入れて5分ぐらい加熱
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- 4
- 石づきを切り落とし手でほぐしたしめじ、もやし、白子を入れて5分ぐらい食材に火が通るまで加熱
-
- 5
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- できあがり 柚子ぽんにつけてお召し上がりください
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