まぐろの兜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろの頭 半身(約1.5kg)
- 塩 大匙2
- 酒 大匙1
- しょうゆ・ポン酢・レモン汁、大根おろし等 お好みで
作り方
- 1 今回焼くまぐろの頭は半身に割ったもので、重さ約1.5kg、長さ約25cmです。
- 2 まぐろの頭はよく洗い、汚れや血合いを取り除く。水気をふき取り、塩を両面にまぶす。1時間置く。
- 3 出てきた水分を洗い流し、ペーパータオルで水気を拭く。酒を両面にまぶす。
- 4 オーブンは250℃に予熱する。天板にはアルミホイルを敷いておく。
- 5 天板の上に焼き網をのせ、まぐろの頭を皮を上にしてのせる。250℃、下段で35~40分焼く。
きっかけ
魚市場でまぐろの頭を買ったので、オーブンで兜焼きにしました。
おいしくなるコツ
中まで火が通るように室温に戻してから焼いてください。 表面がこげそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。
- レシピID:1990028458
- 公開日:2015/01/23
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3 件
つくったよレポート(3件)
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rausukun2024/07/11 20:57お土産にいただいたので作りました 美味しかったです^ ^ありがとうございました
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ちゅちゅまる10112021/01/16 19:43100円で買ったから小さめだったけど美味しく焼けましたー!子供も大喜び^ ^
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けんこま2019/05/26 22:01兜焼きにはまず縁がなかったのですが、レシピを見ながら何とか作ることが出来ました!
本当に美味しくて、びっくりしました。
ありがとうこざいました!