捨てるなその殻、甘海老山椒ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
甘海老のお刺身を食べたら、捨てるなその頭と殻。身をいれなくても十分美味しい、幸せな炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2合
2合弱
甘海老
6~8匹分
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々
実山椒
大匙1杯

作り方

  1. 1
    刺身にした甘海老の殻と頭を使います。
    それらに軽く塩をし、トースター又は魚グリルで3~5分、こんがり焼目がつくまで焼きます。
  2. 2
    ご飯をといで炊飯釜に入れ、水を大匙3杯分少なく入れます。
    そこに酒、醤油、実山椒を加え混ぜ合わせたら甘海老をのせます。蓋をし、あとは通常炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら一度蓋を開け、しゃもじできるようにまぜ、再度蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

甘海老のお刺身を食べたら、捨てるなその頭と殻。身をいれなくても十分美味しい、幸せな炊き込みご飯です。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
甘エビその他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
炊き込みご飯 甘海老 残り物 えび
料理名
甘海老と山椒の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/22 18:27
美味しかったです!
yummy☆
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする