出汁いらず、しょっつる稲庭かきたまうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
秋田の魚醤、しょっつるを使うので出汁いらず。同じく秋田の稲庭うどんがつるんと美味しい、まるごと秋田うどん。

材料(2人分)

稲庭うどん
180g
たまご
2個
700cc
しょっつる
大匙2杯
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、うどんを袋に書かれている時間ゆでます。
    その間に別の鍋に水、酒、しょっつるを入れ火にかけます。煮立ったら塩で味を調整します。
  2. 2
    たまごをボウルに割り入れ、解きほぐします。
    つゆの方に加え、かきたま状にします。
    ゆであがったうどんをざるにあげ湯切りします。器に盛り付け、上からたっぷり汁をかけて完成。

きっかけ

秋田の魚醤、しょっつるを使うので出汁いらず。同じく秋田の稲庭うどんがつるんと美味しい、まるごと秋田うどん。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
しょっつる うどん 稲庭うどん かきたまうどん
料理名
しょっつるかきたまうどん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする