出汁いらず、しょっつる稲庭かきたまうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 稲庭うどん
- 180g
- たまご
- 2個
- 水
- 700cc
- しょっつる
- 大匙2杯
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、うどんを袋に書かれている時間ゆでます。
その間に別の鍋に水、酒、しょっつるを入れ火にかけます。煮立ったら塩で味を調整します。
-
- 2
- たまごをボウルに割り入れ、解きほぐします。
つゆの方に加え、かきたま状にします。
ゆであがったうどんをざるにあげ湯切りします。器に盛り付け、上からたっぷり汁をかけて完成。
きっかけ
秋田の魚醤、しょっつるを使うので出汁いらず。同じく秋田の稲庭うどんがつるんと美味しい、まるごと秋田うどん。
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