圧力鍋で簡単、天草から青のりところてん レシピ・作り方

圧力鍋で簡単、天草から青のりところてん
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で作るので時短。天草から作っても難しくないんです。

材料(2人分)

  • 【出汁用】かつおだし 200cc
  • 【出汁用】酒 大匙2杯
  • 【出汁用】醤油 大匙1杯
  • 【出汁用】塩 少々
  • ミニトマト 6粒
  • 天草 20g
  • かつお出汁 1リットル
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 青海苔 5g

作り方

  1. 1 天草は細かくちぎり、ごみを取り除いてきれいに洗います。
    圧力鍋に出汁、酒、塩、醤油と共に入れます。
    蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら10分煮ます。
  2. 2 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    ぬけたところで蓋を開け、ざるでこします。タッパーなどの四角い保存容器に入れ、青のりを散らします。
  3. 3 常温で放置し、固まったら冷蔵庫でしっかり1時間ほど冷やします。
    出汁用の材料を全て鍋に入れます。ミニトマトを半分に切って加え一煮立ち。弱火にして3分煮たら火を止めます。
  4. 4 粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    寒天をてんつきでところてん状につき、皿に入れます。たっぷり出汁をかけて完成です。

きっかけ

圧力鍋で作るので時短。天草から作っても難しくないんです。

  • レシピID:1990028187
  • 公開日:2014/12/28
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カテゴリ
寒天ビールに合うおつまみトマト全般その他の食材日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
トマト のり ところてん ダイエット
料理名
自家製青のり入りところてん
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