材料(2人分)
- やがら
- 1匹
- 出汁用昆布
- 1枚
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ヤガラを三枚におろし、水洗いしたら水気をふき、軽く塩をしておきます。
昆布に酒をまぶし10分程おきます。
-
- 2
- 昆布が柔らかくなったらしっかり昆布でヤガラを挟み、輪ゴムなどで固定します。
ジップロック等に入れて密封し一晩寝かせます。
-
- 3
- 翌日、昆布を外し、薄切りにして完成です。
お好みでわさび醤油などをつけてどうぞ。
きっかけ
上品な白身が美味しいヤガラ。ちょっと珍しい魚ですがおろすのは意外と簡単。見かけたらぜひお試しいただきたい一品です。
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