お酒がすすむ、ヤガラの昆布〆 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
上品な白身が美味しいヤガラ。ちょっと珍しい魚ですがおろすのは意外と簡単。見かけたらぜひお試しいただきたい一品です。

材料(2人分)

やがら
1匹
出汁用昆布
1枚
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    ヤガラを三枚におろし、水洗いしたら水気をふき、軽く塩をしておきます。
    昆布に酒をまぶし10分程おきます。
  2. 2
    昆布が柔らかくなったらしっかり昆布でヤガラを挟み、輪ゴムなどで固定します。
    ジップロック等に入れて密封し一晩寝かせます。
  3. 3
    翌日、昆布を外し、薄切りにして完成です。

    お好みでわさび醤油などをつけてどうぞ。

きっかけ

上品な白身が美味しいヤガラ。ちょっと珍しい魚ですがおろすのは意外と簡単。見かけたらぜひお試しいただきたい一品です。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理
関連キーワード
ヤガラ 昆布じめ おもてなし 刺身
料理名
やがらの昆布〆

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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