お酒がすすむ、ヤガラの昆布〆 レシピ・作り方

お酒がすすむ、ヤガラの昆布〆
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
上品な白身が美味しいヤガラ。ちょっと珍しい魚ですがおろすのは意外と簡単。見かけたらぜひお試しいただきたい一品です。

材料(2人分)

  • やがら 1匹
  • 出汁用昆布 1枚
  • 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ヤガラを三枚におろし、水洗いしたら水気をふき、軽く塩をしておきます。
    昆布に酒をまぶし10分程おきます。
  2. 2 昆布が柔らかくなったらしっかり昆布でヤガラを挟み、輪ゴムなどで固定します。
    ジップロック等に入れて密封し一晩寝かせます。
  3. 3 翌日、昆布を外し、薄切りにして完成です。

    お好みでわさび醤油などをつけてどうぞ。

きっかけ

上品な白身が美味しいヤガラ。ちょっと珍しい魚ですがおろすのは意外と簡単。見かけたらぜひお試しいただきたい一品です。

  • レシピID:1990028149
  • 公開日:2014/12/23
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カテゴリ
その他の魚料理日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理
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ヤガラ 昆布じめ おもてなし 刺身
料理名
やがらの昆布〆
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