さつまいもの茎とさつまあげのピリ辛炒め レシピ・作り方

さつまいもの茎とさつまあげのピリ辛炒め
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
しゃきっと美味しいさつまいもの茎を使ったご飯もお酒もすすむ、しっかり味の一品です。

材料(2人分)

  • さつまいもの茎 100g
  • さつまあげ 1枚
  • 胡麻油 小匙1杯
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 さつまいもの茎はさっとゆで、皮を剥いて水に5分程さらしておきます。
    2センチ幅に切ります。さつま揚げも細めの短冊切りにします。
  2. 2 鷹の爪は種をとって小口切りにし、フライパンにごま油と共に入れ、火にかけます。
    温まったところでさつまいもの茎とさつまあげを加えます。
  3. 3 1分炒め、軽くさつまあげに焼き目が付いたら酒と醤油を加えます。
    1分程汁気がなくなるまで炒め、火を止めます。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

しゃきっと美味しいさつまいもの茎を使ったご飯もお酒もすすむ、しっかり味の一品です。

  • レシピID:1990027904
  • 公開日:2014/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
さつまいもの茎 さつまあげ 炒め物 かまぼこ
料理名
さつまいもの茎とさつまあげのピリ辛炒め
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る