圧力なべでやわらか~豚の角煮☆ レシピ・作り方

圧力なべでやわらか~豚の角煮☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
◇★☆ASAMI☆★◇
◇★☆ASAMI☆★◇
柔らかくなりにくい豚肩ロースだけど、圧力なべを使えば柔らかに☆もちろん豚バラ肉でトロトロ~に作ってもOK。付け合わせは大根でなくじゃがいもにアレンジ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 広告の品で安売りしていたので、今回は豚肩ロースで作ります。もちろん豚バラでもOK。
  2. 2 肉を5㎝幅にカット。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、強火で肉に焼き色をつけてコーティングしていく。豚バラ肉の場合はサラダ油は不要。
  4. 4 圧力なべに3の肉を移し、水と酒を加える。しょうがも加え、蓋をして強火に。圧力がかかったら弱火にし、そのまま10分。火を止めて圧力が完全に抜けるまで放置。
  5. 5 じゃがいもの皮をむき、半分にカット。水につけておく。
  6. 6 別の小鍋を用意し、ゆで卵を作る。湯で加減はお好みで。
  7. 7 圧力が完全に抜けたら蓋をあけ、ザルにあげて中の湯を捨てる。再び圧力なべに肉を戻す。
  8. 8 じゃがいもも加え、☆の調味料を入れて蓋をする。強火で圧力がかかったら弱火にして10分。火を止めて完全に圧力が抜けるまで放置。
  9. 9 圧力が抜けたら蓋を開け、ゆで卵を加えて20分ほど冷ます。この「冷ます」が重要!!煮物は冷めるときに味が染みます。
  10. 10 お皿に盛って完成☆

きっかけ

広告の品で豚肩ロースが安売りしていたので、無性に豚の角煮が食べたくなりましたヽ(^o^)丿 圧力なべを使えば、かたいお肉も柔らかくできます☆

おいしくなるコツ

最後の「冷ます」作業をしてください。待ちきれなくて食べたくなるけど、このひと手間が美味しくします☆

  • レシピID:1990027729
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
◇★☆ASAMI☆★◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2015/01/03 19:10
    圧力なべでやわらか~豚の角煮☆
    お肉ホロホロで うまうまでしたー!«٩(*´ ꒳ `*)۶
    じゃがいももイイ感じでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る