圧力なべでやわらか~豚の角煮☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚肩ロース(豚バラでも可) 700~800g
- しょうがチューブ 3㎝
- 水 600cc
- 酒 100cc
- サラダ油 小さじ1
- ☆醤油 100cc
- ☆みりん 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆水 100cc
- ☆はちみつ 大さじ2
- じゃがいも 中4~5個
- 卵 4個
作り方
- 1 広告の品で安売りしていたので、今回は豚肩ロースで作ります。もちろん豚バラでもOK。
- 2 肉を5㎝幅にカット。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、強火で肉に焼き色をつけてコーティングしていく。豚バラ肉の場合はサラダ油は不要。
- 4 圧力なべに3の肉を移し、水と酒を加える。しょうがも加え、蓋をして強火に。圧力がかかったら弱火にし、そのまま10分。火を止めて圧力が完全に抜けるまで放置。
- 5 じゃがいもの皮をむき、半分にカット。水につけておく。
- 6 別の小鍋を用意し、ゆで卵を作る。湯で加減はお好みで。
- 7 圧力が完全に抜けたら蓋をあけ、ザルにあげて中の湯を捨てる。再び圧力なべに肉を戻す。
- 8 じゃがいもも加え、☆の調味料を入れて蓋をする。強火で圧力がかかったら弱火にして10分。火を止めて完全に圧力が抜けるまで放置。
- 9 圧力が抜けたら蓋を開け、ゆで卵を加えて20分ほど冷ます。この「冷ます」が重要!!煮物は冷めるときに味が染みます。
- 10 お皿に盛って完成☆
きっかけ
広告の品で豚肩ロースが安売りしていたので、無性に豚の角煮が食べたくなりましたヽ(^o^)丿 圧力なべを使えば、かたいお肉も柔らかくできます☆
おいしくなるコツ
最後の「冷ます」作業をしてください。待ちきれなくて食べたくなるけど、このひと手間が美味しくします☆
- レシピID:1990027729
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトー。2015/01/03 19:10お肉ホロホロで うまうまでしたー!«٩(*´ ꒳ `*)۶
じゃがいももイイ感じでした♪