作り方
-
- 1
- 茎わかめは水に1時間ほどさらして塩抜きをし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 厚揚げと油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。厚揚げは4等分に切る。油揚げは短冊切りにする。さつまあげとちくわは一口大に切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったらめんつゆを入れる。茎わかめ、厚揚げ、油揚げ、さつまあげ、ちくわを入れてふたをして煮る。
-
- 4
- 10分ほど煮たら味見をし、砂糖、しょうゆを加えて好みの味にする。さらに5分~10分煮て味をしみこませる。
おいしくなるコツ
さつま揚げやちくわからも味が出るので、手順④では味見をしてから砂糖やしょうゆを適宜加えてください
きっかけ
厚揚げを使って煮物にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません