ゴーヤと豚肉と豆腐の和風炒め レシピ・作り方

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けいちゃん088
和風のだしを効かせた、ご飯に合う炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚小間
50g
木綿豆腐
1丁
しめじ
1/2パック
たまご
1個
和風だしの素
小匙1
だししょうゆ
大匙1
かつおぶし
ひとつかみ
サラダ油
小匙1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半割りにして中の種とわたを取る。厚さ7mmのスライスにする。
  2. 2
    豆腐はペーパータオルで包んでレンジで1分加熱する。ひっくり返してさらに1分加熱し、水気を切る。短冊切りにする。
  3. 3
    しめじは小房に分ける。たまごは溶きほぐしておく。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を入れて火にかけ、豚小間をほぐしながら炒める。
  5. 5
    ゴーヤを入れて炒め、油がまわらったらしめじも入れる。水大匙1を振りかけ、ゴーヤがしんなりするまで炒める。
  6. 6
    豆腐を入れて炒め合わせ、和風だし、だししょうゆで味付けする。溶き卵を流し入れ、大きく炒める。
  7. 7
    お皿によそい、かつおぶしをのせる。

おいしくなるコツ

豆腐は水気をしっかり切ってから炒めると仕上がりが水っぽくなりません。

きっかけ

ゴーヤを使って和風炒めにしました。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル
関連キーワード
簡単 炒め物 苦瓜 ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/24 12:24
美味しく仕上がりました(*^o^*)ごちそうさまでした★栄養満点のゴーヤ、夏を乗り切るのにピッタリですね♪
★とっこ
ゴーヤは今が旬なので、たくさん食べたいですよね。レポートありがとうございました。

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