土鍋で♪ ホタテ缶で野菜でヘルシー蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 1個
- ブロッコリー
- 6分の束
- 玉葱(小さめ)
- 2分の1個
- 白菜
- 3~4枚
- ホタテ缶(小)
- 1缶
- 水
- 150ml
作り方
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- 1
- じゃが芋は皮をむき小さめにカット、ブロッコリー、玉葱も小さくカット
★加熱されやすいように小さくカットしましたが切り方はお好みで!
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- 2
- 白菜は2センチ幅ぐらいにカットして茎の白い部分と青い葉の部分を大まかに分けておく
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- 3
- 土鍋にじゃが芋、玉葱、ブロッコリー、白菜の白い部分を入れてホタテ缶を入れる
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- 4
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- 白菜の緑の部分をのせて、水を全体にかける
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- 5
- 蓋をして強めの弱火で加熱 沸騰してきたら少し火力を弱くして10分加熱
野菜と水分の状態で加熱時間を調節してください
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- 6
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- じゃが芋やブロッコリーが加熱されていたら出来あがり♪
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- 7
- ★小さな土鍋で煮込んでます 鍋の大きさで具の量と水の量を調節してください
きっかけ
残り野菜でヘルシーな夜食を作ってみました
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