エリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇★☆ASAMI☆★◇
余り物で簡単炊き込みご飯ヾ(*´▽`*)ノ

材料(4人分)

2合
いつもと同じ水加減
醤油
40cc
40cc
顆粒だし
小分け2袋(6〜8g)
エリンギ
1/2パック
油揚げ
二枚
枝豆
20粒ほど
青ネギ
3本
ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米をといでザルにあげて水気を切っておく。油揚げは油抜きをする。
  2. 2
    エリンギと油揚げを同じくらいの大きさになるように細切りに。
  3. 3
    お釜にお米をいれ、醤油・酒・顆粒だしを入れて軽く混ぜる。いつもの水加減まで水を入れる。
  4. 4
    上から具材を乗せ、蓋をしてスイッチオン。メニューコースが選べる場合は炊き込みご飯にセット。無ければ普通炊き。
  5. 5
    炊き上がれば完成☆ネギとゴマは先に入れても、炊き上がりに混ぜてもお好みで。

おいしくなるコツ

ご飯は早炊きだと、芯が残ってしまうので、通常の長さで。 味が薄い場合は炊き上がった後に、塩で調整。

きっかけ

しめじの炊き込みご飯を作りたかったが、冷蔵庫にエリンギしかなかったので(笑)食感が良くて意外とヒット(^_^)

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯エリンギ枝豆
料理名
エリンギの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

◇★☆ASAMI☆★◇ 普段の料理から、パン、ケーキ作りまで…いろいろ作ってます♪ 昔は料理大好き♡っなんて言ってたけど、家族がみんな好き嫌い多めなので、毎日の献立に悪戦苦闘していますヽ( ̄д ̄;)ノ 飲食系の仕事を転々としているので、レシピなど参考になると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする