エリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米をといでザルにあげて水気を切っておく。油揚げは油抜きをする。
- 2 エリンギと油揚げを同じくらいの大きさになるように細切りに。
- 3 お釜にお米をいれ、醤油・酒・顆粒だしを入れて軽く混ぜる。いつもの水加減まで水を入れる。
- 4 上から具材を乗せ、蓋をしてスイッチオン。メニューコースが選べる場合は炊き込みご飯にセット。無ければ普通炊き。
- 5 炊き上がれば完成☆ネギとゴマは先に入れても、炊き上がりに混ぜてもお好みで。
きっかけ
しめじの炊き込みご飯を作りたかったが、冷蔵庫にエリンギしかなかったので(笑)食感が良くて意外とヒット(^_^)
おいしくなるコツ
ご飯は早炊きだと、芯が残ってしまうので、通常の長さで。 味が薄い場合は炊き上がった後に、塩で調整。
- レシピID:1990026212
- 公開日:2014/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯エリンギ枝豆
- 料理名
- エリンギの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません