エリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

エリンギの炊き込みご飯
◇★☆ASAMI☆★◇
◇★☆ASAMI☆★◇
余り物で簡単炊き込みご飯ヾ(*´▽`*)ノ

材料(4人分)

  • 2合
  • いつもと同じ水加減
  • 醤油 40cc
  • 40cc
  • 顆粒だし 小分け2袋(6〜8g)
  • エリンギ 1/2パック
  • 油揚げ 二枚
  • 枝豆 20粒ほど
  • 青ネギ 3本
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 お米をといでザルにあげて水気を切っておく。油揚げは油抜きをする。
  2. 2 エリンギと油揚げを同じくらいの大きさになるように細切りに。
  3. 3 お釜にお米をいれ、醤油・酒・顆粒だしを入れて軽く混ぜる。いつもの水加減まで水を入れる。
  4. 4 上から具材を乗せ、蓋をしてスイッチオン。メニューコースが選べる場合は炊き込みご飯にセット。無ければ普通炊き。
  5. 5 炊き上がれば完成☆ネギとゴマは先に入れても、炊き上がりに混ぜてもお好みで。

きっかけ

しめじの炊き込みご飯を作りたかったが、冷蔵庫にエリンギしかなかったので(笑)食感が良くて意外とヒット(^_^)

おいしくなるコツ

ご飯は早炊きだと、芯が残ってしまうので、通常の長さで。 味が薄い場合は炊き上がった後に、塩で調整。

  • レシピID:1990026212
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯エリンギ枝豆
料理名
エリンギの炊き込みご飯
◇★☆ASAMI☆★◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る