材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- タケノコ
- 80g
- 若布(塩蔵のもの)
- 50g
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 若布は水洗いし、水気をしぼったら一口大にきります。塩分を使うので塩抜きはしません。
たけのこはあらかじめ茹でてあくぬきしておくか、水煮を使います。
-
- 2
- たけのこを1.5センチ幅程度の薄切りにします。
米をとぎ炊飯釜に入れたらたけのこ、若布を加え、水、酒を入れます。蓋をし、通常炊飯。
-
- 3
- 炊き上がったら蓋を開け、きるように全体を混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
若布から旨味と塩分がでるので出汁、塩いらず。若布ご飯とたけのこご飯のいいとこどり。食べ過ぎ注意です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません