出汁いらず、若竹ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
若布から旨味と塩分がでるので出汁、塩いらず。若布ご飯とたけのこご飯のいいとこどり。食べ過ぎ注意です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2合
タケノコ
80g
若布(塩蔵のもの)
50g
2合弱
大匙2杯

作り方

  1. 1
    若布は水洗いし、水気をしぼったら一口大にきります。塩分を使うので塩抜きはしません。
    たけのこはあらかじめ茹でてあくぬきしておくか、水煮を使います。
  2. 2
    たけのこを1.5センチ幅程度の薄切りにします。
    米をとぎ炊飯釜に入れたらたけのこ、若布を加え、水、酒を入れます。蓋をし、通常炊飯。
  3. 3
    炊き上がったら蓋を開け、きるように全体を混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

若布から旨味と塩分がでるので出汁、塩いらず。若布ご飯とたけのこご飯のいいとこどり。食べ過ぎ注意です。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯日本酒に合うおつまみたけのこ
関連キーワード
たけのこご飯 たけのこ わかめ 炊き込みご飯
料理名
若布いり、たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする