出汁いらず、若竹ご飯 レシピ・作り方

出汁いらず、若竹ご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
若布から旨味と塩分がでるので出汁、塩いらず。若布ご飯とたけのこご飯のいいとこどり。食べ過ぎ注意です。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • タケノコ 80g
  • 若布(塩蔵のもの) 50g
  • 2合弱
  • 大匙2杯

作り方

  1. 1 若布は水洗いし、水気をしぼったら一口大にきります。塩分を使うので塩抜きはしません。
    たけのこはあらかじめ茹でてあくぬきしておくか、水煮を使います。
  2. 2 たけのこを1.5センチ幅程度の薄切りにします。
    米をとぎ炊飯釜に入れたらたけのこ、若布を加え、水、酒を入れます。蓋をし、通常炊飯。
  3. 3 炊き上がったら蓋を開け、きるように全体を混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

若布から旨味と塩分がでるので出汁、塩いらず。若布ご飯とたけのこご飯のいいとこどり。食べ過ぎ注意です。

  • レシピID:1990025751
  • 公開日:2014/05/20
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カテゴリ
たけのこご飯日本酒に合うおつまみたけのこ
関連キーワード
たけのこご飯 たけのこ わかめ 炊き込みご飯
料理名
若布いり、たけのこご飯
酔いどれんぬ
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