出汁いらず、若竹ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- タケノコ 80g
- 若布(塩蔵のもの) 50g
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
作り方
-
1
若布は水洗いし、水気をしぼったら一口大にきります。塩分を使うので塩抜きはしません。
たけのこはあらかじめ茹でてあくぬきしておくか、水煮を使います。 -
2
たけのこを1.5センチ幅程度の薄切りにします。
米をとぎ炊飯釜に入れたらたけのこ、若布を加え、水、酒を入れます。蓋をし、通常炊飯。 - 3 炊き上がったら蓋を開け、きるように全体を混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯日本酒に合うおつまみたけのこ
- 料理名
- 若布いり、たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません