ホタテのクリーム手打ちパスタ、肝のソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【パスタ】強力粉
- 200g
- 【パスタ】水
- 120cc
- 【パスタ】塩
- 小匙1/2杯
- ホタテ
- 2枚
- たまねぎ
- 20g
- 豆乳
- 200cc
- ブランデー
- 大匙3杯
- バター
- 10g
- 味噌
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタの材料を全てボウルに入れ、捏ねます。
ひとまとまりになったら台にとりだし、5,6分しっかり捏ねます。
ジップロック等に入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
-
- 2
- ホタテは紐と肝をはずします。貝柱にブランデー大匙1杯ふりかけ、10分程おいておきます。
タマネギをみじん切りにします。
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- 3
- フライパンを火にかけ、温まったらバターの半量を入れ、タマネギを加えます。しんなりしてきたら肝を入れ、焼き色がつくまでソテーします。
-
- 4
- ブランデーをふりかけ、フランベします。豆乳を加え、ふつふつしてきたら味噌を溶かしいれ、味醂を加えます。塩少々で味を調えたら火を止めます。
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- 5
- 粗熱がとれたらミキサーにかけ、なめらかにします。
-
- 6
- パスタを冷蔵庫から取り出し、打ち粉をし、薄く延ばします。3,4ミリ幅に切ります。
鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。7,8分茹で、浮き上がってきたらざるにあげます。
-
- 7
- しっかり湯切りします。
フライパンを火にかけ、残りのバターを入れます。とけたら貝柱を加え、焼き目がつくまで焼き、裏返します。半生の状態で火をとめます。
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- 8
- そのフライパンにソースとパスタを加え、しっかり混ぜ合わせたら器に盛り付け、完成。
きっかけ
肝のソースにブランデーを加えることで、まるでフォアグラ?の濃厚な味わいに。豆乳使いでヘルシーなのに旨味濃厚なワインとご機嫌な一皿。
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