ホタテのクリーム手打ちパスタ、肝のソースで レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
肝のソースにブランデーを加えることで、まるでフォアグラ?の濃厚な味わいに。豆乳使いでヘルシーなのに旨味濃厚なワインとご機嫌な一皿。

材料(2人分)

【パスタ】強力粉
200g
【パスタ】水
120cc
【パスタ】塩
小匙1/2杯
ホタテ
2枚
たまねぎ
20g
豆乳
200cc
ブランデー
大匙3杯
バター
10g
味噌
大匙1杯
味醂
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    パスタの材料を全てボウルに入れ、捏ねます。
    ひとまとまりになったら台にとりだし、5,6分しっかり捏ねます。
    ジップロック等に入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  2. 2
    ホタテは紐と肝をはずします。貝柱にブランデー大匙1杯ふりかけ、10分程おいておきます。
    タマネギをみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、温まったらバターの半量を入れ、タマネギを加えます。しんなりしてきたら肝を入れ、焼き色がつくまでソテーします。
  4. 4
    ブランデーをふりかけ、フランベします。豆乳を加え、ふつふつしてきたら味噌を溶かしいれ、味醂を加えます。塩少々で味を調えたら火を止めます。
  5. 5
    粗熱がとれたらミキサーにかけ、なめらかにします。
  6. 6
    パスタを冷蔵庫から取り出し、打ち粉をし、薄く延ばします。3,4ミリ幅に切ります。
    鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。7,8分茹で、浮き上がってきたらざるにあげます。
  7. 7
    しっかり湯切りします。
    フライパンを火にかけ、残りのバターを入れます。とけたら貝柱を加え、焼き目がつくまで焼き、裏返します。半生の状態で火をとめます。
  8. 8
    そのフライパンにソースとパスタを加え、しっかり混ぜ合わせたら器に盛り付け、完成。

きっかけ

肝のソースにブランデーを加えることで、まるでフォアグラ?の濃厚な味わいに。豆乳使いでヘルシーなのに旨味濃厚なワインとご機嫌な一皿。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
ホタテワインに合うおつまみクリーム系パスタ
関連キーワード
手打ちパスタ ほたて クリームパスタ パスタ
料理名
ホタテの手打ちクリームパスタ

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