ホタテのクリーム手打ちパスタ、肝のソースで レシピ・作り方

ホタテのクリーム手打ちパスタ、肝のソースで
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
肝のソースにブランデーを加えることで、まるでフォアグラ?の濃厚な味わいに。豆乳使いでヘルシーなのに旨味濃厚なワインとご機嫌な一皿。

材料(2人分)

  • 【パスタ】強力粉 200g
  • 【パスタ】水 120cc
  • 【パスタ】塩 小匙1/2杯
  • ホタテ 2枚
  • たまねぎ 20g
  • 豆乳 200cc
  • ブランデー 大匙3杯
  • バター 10g
  • 味噌 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 パスタの材料を全てボウルに入れ、捏ねます。
    ひとまとまりになったら台にとりだし、5,6分しっかり捏ねます。
    ジップロック等に入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  2. 2 ホタテは紐と肝をはずします。貝柱にブランデー大匙1杯ふりかけ、10分程おいておきます。
    タマネギをみじん切りにします。
  3. 3 フライパンを火にかけ、温まったらバターの半量を入れ、タマネギを加えます。しんなりしてきたら肝を入れ、焼き色がつくまでソテーします。
  4. 4 ブランデーをふりかけ、フランベします。豆乳を加え、ふつふつしてきたら味噌を溶かしいれ、味醂を加えます。塩少々で味を調えたら火を止めます。
  5. 5 粗熱がとれたらミキサーにかけ、なめらかにします。
  6. 6 パスタを冷蔵庫から取り出し、打ち粉をし、薄く延ばします。3,4ミリ幅に切ります。
    鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。7,8分茹で、浮き上がってきたらざるにあげます。
  7. 7 しっかり湯切りします。
    フライパンを火にかけ、残りのバターを入れます。とけたら貝柱を加え、焼き目がつくまで焼き、裏返します。半生の状態で火をとめます。
  8. 8 そのフライパンにソースとパスタを加え、しっかり混ぜ合わせたら器に盛り付け、完成。

きっかけ

肝のソースにブランデーを加えることで、まるでフォアグラ?の濃厚な味わいに。豆乳使いでヘルシーなのに旨味濃厚なワインとご機嫌な一皿。

  • レシピID:1990025705
  • 公開日:2014/05/18
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カテゴリ
ホタテワインに合うおつまみクリーム系パスタ
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手打ちパスタ ほたて クリームパスタ パスタ
料理名
ホタテの手打ちクリームパスタ
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