ホタテのクリーム手打ちパスタ、肝のソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
パスタの材料を全てボウルに入れ、捏ねます。
ひとまとまりになったら台にとりだし、5,6分しっかり捏ねます。
ジップロック等に入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。 -
2
ホタテは紐と肝をはずします。貝柱にブランデー大匙1杯ふりかけ、10分程おいておきます。
タマネギをみじん切りにします。 - 3 フライパンを火にかけ、温まったらバターの半量を入れ、タマネギを加えます。しんなりしてきたら肝を入れ、焼き色がつくまでソテーします。
- 4 ブランデーをふりかけ、フランベします。豆乳を加え、ふつふつしてきたら味噌を溶かしいれ、味醂を加えます。塩少々で味を調えたら火を止めます。
- 5 粗熱がとれたらミキサーにかけ、なめらかにします。
-
6
パスタを冷蔵庫から取り出し、打ち粉をし、薄く延ばします。3,4ミリ幅に切ります。
鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。7,8分茹で、浮き上がってきたらざるにあげます。 -
7
しっかり湯切りします。
フライパンを火にかけ、残りのバターを入れます。とけたら貝柱を加え、焼き目がつくまで焼き、裏返します。半生の状態で火をとめます。 - 8 そのフライパンにソースとパスタを加え、しっかり混ぜ合わせたら器に盛り付け、完成。
きっかけ
肝のソースにブランデーを加えることで、まるでフォアグラ?の濃厚な味わいに。豆乳使いでヘルシーなのに旨味濃厚なワインとご機嫌な一皿。
- レシピID:1990025705
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- 料理名
- ホタテの手打ちクリームパスタ
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