出汁いらず、春キャベツと帆立の稚貝、筍のあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホタテの稚貝から出汁がでるので出汁いらず。たっぷりのお酒で酒蒸し風に仕上げる、ご飯もお酒もすすむ一品です。

材料(2人分)

キャベツ
1/4玉
ホタテの稚貝
8~10枚
たけのこ
100g
50cc
50cc
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは半分に切ります。ホタテは殻ごときれいにあらいます。タケノコは水煮を使うかあらかじめあく抜きしておきます。
  2. 2
    フライパンに水と酒、塩少々を入れ、そこにすべての材料を入れ、蓋をします。
    煮立ったらそのまま3分煮、火を止めます。
  3. 3
    蓋を開けず、そのまま1分蒸らして完成。

    お好みでポン酢を少々たらしても美味しいですよ。

きっかけ

ホタテの稚貝から出汁がでるので出汁いらず。たっぷりのお酒で酒蒸し風に仕上げる、ご飯もお酒もすすむ一品です。

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみキャベツ
関連キーワード
たけのこ キャベツ ほたて 春キャベツ
料理名
春キャベツ、ホタテ、筍のあっさり煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする