出汁いらず、春キャベツと帆立の稚貝、筍のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- ホタテの稚貝
- 8~10枚
- たけのこ
- 100g
- 水
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは半分に切ります。ホタテは殻ごときれいにあらいます。タケノコは水煮を使うかあらかじめあく抜きしておきます。
-
- 2
- フライパンに水と酒、塩少々を入れ、そこにすべての材料を入れ、蓋をします。
煮立ったらそのまま3分煮、火を止めます。
-
- 3
- 蓋を開けず、そのまま1分蒸らして完成。
お好みでポン酢を少々たらしても美味しいですよ。
きっかけ
ホタテの稚貝から出汁がでるので出汁いらず。たっぷりのお酒で酒蒸し風に仕上げる、ご飯もお酒もすすむ一品です。
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