フライパン一つで簡単、桜えびと筍のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お弁当にもランチ、簡単夜食にもお勧めのタケノコ、春キャベツを使ったヘルシー春色餡かけ焼きそばです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

中華麺
1袋
キャベツ
1枚
たけのこ
40g
にんじん
40g
えのきたけ
40g
200cc
大匙2杯
干しエビ
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かし、麺を1分茹でます。
    その間にキャベツをざく切りにし、えのきは軸を切り落とし小分けにします。筍はあく抜きしておくか水煮を使い、拍子切りにします。
  2. 2
    ニンジンを拍子切りにします。
    麺をざるにあげ、しっかり湯切りします。
    フライパンにオイルをひき、火にかけます。温まったら麺を入れ、ターナーなどで押し付けながら焼き色をつけます。
  3. 3
    裏表しっかり焼き目をつけたら器に盛り付けます。
    そのフライパンに水と酒、干しエビを入れます。1分程煮たらすべての野菜を加えます。
  4. 4
    蓋をし、1分煮ます。
    蓋を開け、塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成。

きっかけ

お弁当にもランチ、簡単夜食にもお勧めのタケノコ、春キャベツを使ったヘルシー春色餡かけ焼きそばです。

公開日:2014/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみあんかけ焼きそば
関連キーワード
たけのこ 焼きそば キャベツ フライパン
料理名
春キャベツとたけのこのあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 06:09
おいしくできました。
ぴのこ♀
作っていただきありがとうございます。美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする