前菜にデザートに、金柑と菊の寒天寄せ レシピ・作り方

前菜にデザートに、金柑と菊の寒天寄せ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
金柑のジャム(レシピID1990005772)を使った日本酒に白ワインにあうすっきり爽やかな前菜。デザートとしてもお勧めなヘルシーな一品です。

材料(2~4人分)

  • 金柑のコンポート(又はジャム) 大匙4杯
  • 30g
  • 500cc
  • 白ワイン 大匙2杯
  • 棒寒天 1本
  • 蜂蜜 大匙1杯

作り方

  1. 1 菊はあらかじめ軸から外し茹でておきます。
    鍋に水を入れ火にかけます。煮立ったところで棒寒天をちぎり入れ、しっかり溶かします。
  2. 2 溶かしたら金柑ジャム、白ワインを加え、1分程煮て溶かします。
    蜂蜜で甘さを調整し、火を止めます。粗熱がとれたら容器にうつします。
  3. 3 菊の花を散らし、菜箸で混ぜます。
    固まったら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。
  4. 4 一口大に切ってどうぞ。

きっかけ

金柑のジャム(レシピID1990005772)を使った日本酒に白ワインにあうすっきり爽やかな前菜。デザートとしてもお勧めなヘルシーな一品です。

  • レシピID:1990025117
  • 公開日:2014/04/20
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カテゴリ
寒天ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
金柑 寒天 オードブル
料理名
金柑と菊の寒天寄せ
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