★初心者でも簡単★和風おろし豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 約400g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大1
- 大根
- 5cm
- ◎醤油
- 大2
- ◎みりん
- 大2
- ◎料理酒
- 大1
- ◎粉末生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- ・豆腐をザルにあげ、良く水切りをする。
・玉ねぎをみじん切りして、フライパンで透明になるくらいに炒め、冷ます。
-
- 2
-
- ・ボールに挽き肉、豆腐
卵、玉ねぎ、塩コショウをしてよく練りこねる。
-
- 3
- ・4当分して空気を抜きながら、丸く形をつくります。
・フライパンに油を熱してハンバーグを焼きます。
(中火〜弱火で蓋をして蒸し焼きにします。中まで火が通ったら出来上がりです。)
-
- 4
-
- =ソースを作ります=
・大根をおろし、ハンバーグの上にのせます。
◎印の材料をフライパンで熱し、グツグツしてきたら火から下ろし、大根おろしの上にかけて出来上がります。
おいしくなるコツ
大根は食べる寸前におろして下さい。
きっかけ
さっぱりヘルシーなハンバーグを作りたくて。
パン粉を使わないので炭水化物ダイエットにも最適です。
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